Memimpikan Single Identity Number di Indonesia (bagian 1 )

Mari kita hitung berapa dokumen pribadi yang kita punyai saat ini. Dari kita lahir yaitu akte kelahiran, ikut posyandu ada kartu posyandu, pergi ke dokter ada kartu periksa, ke rumah sakit setiap rumah sakit ada rekam medis kita yang berbeda-beda, sekolah mempunyai nomor induk yang tiap tingkatan pendidikan berbeda juga nomornya, Kartu tanda penduduk ada sendiri nomor induk penduduknya, Surat Ijin Mengemudi nomernya sendiri lagi dan masih banyak lagi dokumen pribadi lainnya. Dari kesemua dokumen pribadi tersebut bila ditarik garis benang merah pasti ada kesamaan data yang disimpan didalamnya antara lain : nama, tempat lahir, tanggal lahir, jenis kelamin.

Dari hal terkecil saja yaitu diri kita, mengalamai redundunsi data yang begitu banyaknya, bisa jadi dalam pencatatan tersebut mengalami kesalahan dalam penulisan. Contohnya adalah nama suamiku Taufik Saleh, mengalami beberapa kekeliruan dalam penulisannya yaitu Taufiq Saleh, Taufik Soleh, Taufik Sholeh, Taufiq Sholeh. Bisa kita bayangkan bahwa disekitar kita ini ada ribuan database yang sebenarnya melakukan pencatatan hal yang sama dan pada kenyataanya malah sering timbul kesalahan.

Seandainya hanya ada satu nomor yang melekat pada diri kita dan semua database tadi terhubung maka kita akan merasakan kenyamanan karena kita tidak perlu menghapal banyak nomor yang berbeda dan tentu saja dijamin data kita tidak tercatat ganda dan data kita benar. Inilah konsep sederhana tentang Single Identify Number (SIN).

1 komentar 11 Maret 2010

Dinamisasi berita pada website pemerintah dengan pendekatan citizen journalism

Semangat pemerintah untuk membuat website saat ini sudah sangat bagus, hampir semua lini sudah ada. Namun sayang semangat tersebut baru sampai tahap pengadaan atau sebagai tujuan. Belum sampai ke tahap penggunaan website sebagai ‘enabler’. Sudah menjadi rahasia umum bahwa website pemerintah cenderung statis, beritanya ga up to date. Berita di up-date seminggu sekali, tentu saja ini belum sesuai dengan tuntutan dunia yang menginginkan segala sesuatunya secara real time.

Hal tersebut dikarenakan sistem pengupdate-an berita yang hanya mengandalkan dari pengelola saja, tanpa melibatkan pihak lain.

Di masyarakat saat ini telah berkembang sebuah jurnalisme yang mengandalkan kekuatan pembacanya dimana pembaca tidak hanya sebagai pembaca saja tetapi bisa juga berperan sebagai kontributor atau yang disebut citizen journalisme.

Citizen journalism atau disebut juga sebagai “partisipatory journalism”, yaitu aksi dari warga kota/negara yang memainkan peran aktif dalam proses pengumpulan, pelaporan, analisa, serta diseminasi berita dan informasi. Maksud dari partisipasi publik ini adalah untuk menghadirkan independensi, reliabilitas, akurasi, wide-ranging dan relevansi informasi yang ada dalam demokratisasi
(www.wikipedia.com)

Setiap orang mempunyai sifat dasar untuk selalu mencari tahu dan menceritakan atau berbagi tentang apa yang ia ketahui, inilah kebutuhan dasar tempat berawalnya citizen journalism.

Ada beberapa kategori citizen journalism salah satunya adalah yang dikemukakan oleh J. D. Lasica dalam Online Journalism Review (2003). Dikategorikan dalam enam tipe, yaitu: situs penyiaran radio; partisipasi audiens; situs web; situs media kolaboratif; bentuk lain dari media ‘tipis’; situs berita partisipatoris murni. Sumber: http://www.nichanghan2.multiply.com
Fungsi citizen journalism itu sendiri menurut Yenti dkk di Blogdetik (2008) menulis peran dan fungsi citizen journalism sama seperti peran dan fungsi jurnalistik pada umumnya, yaitu sebagai sumber informasi, hiburan, kontrol sosial, hingga agen perubahan. Dengan adanya citizen journalism jaringan informasi dan sumber informasi akan lebih luas. Bahkan citizen journalism sering menjadi sumber informasi penting untuk media mainstream. Sumber: http://www.ruangdosen.wordpress.com.

Untuk website pemerintah daerah dalam pelibatan masyarakat ini harus dibuat peraturan yang agak berbeda karena terkait dengan pencitraan pemerintah. Maka pemilihan tipe yang paling aman yaitu citizen journalism yang terkontrol, artinya website menerima kiriman berita dari pembaca tetapi tetap perlu adanya campur tangan pengelola dalam penyortirannya. Praktek teknisnya, pembaca dapat membuat user sendiri agar bisa mengirimkan berita, berita yang dikirimkan pembaca masuk ke folder tersendiri, tinggal nantinya pengelola memilih mana berita yang layak untuk ditampilkan.

Dengan bertambahnya sumber berita dan pemberitanya maka diharapkan dinamisasi berita dapat terwujud.

Add a comment 9 Maret 2010

Yafi mulai protes

Seiring dengan bertambahnya usia Yafi maka semakin berkembanglah kemampuannya. Beberapa saat ini dia dah pinter yang namanya mengungkapkan keinginan, “Yafi mau mandi di luar, yafi mau naek sepeda, yafi mau bobok, dll”

Tapi yang memuat hatiku tidak berbentuk adalah setiap mau ditinggal pergi kerja ataupun kuliah, dia selalu bilang “Mah ga usah pergi, ga usah kerja, dirumah aja sama Yafi, Yafi ga mau ke tempat bude, yafi mau dirumah aja sama mah”, hiks sedihhhh banget kalo dia bilang seperti itu.

Apalagi kalo harus ikut kereta 05.30, dia ngambek nangis ga mau ditinggal, huuuh berat banget rasanya. Yang membuat tambah jengkel kalo sampai di kampus ternyata dosene ga dateng, wuah jengkeeel banget….

Tapi inilah masa yang harus kami lewati…

Add a comment 8 Maret 2010

Catatan kecil untuk suamiku

Sayang meski telah lewat, di perulangan hari kelahiranmu kuucapkan barakallah, semoga keberkahan selalu tercurahkan kepada kita.

Sungguh tiada bungkusan kado, kue ataupun dinner yang romantis karena mengapa harus merayakan berkurangnya usia.

Hanya doa yang kupanjatkan untukmu semoga selalu dalam lindunganNYA, selalu dalam hidayahNYA agar engkau senantiasa tegak kuat menjadi nahkoda bagi bahtera kita. Terimakasih karena telah menjadi separuh jiwaku……

Add a comment 8 Maret 2010

Menampilkan Video Youtube di WordPress

Bagaimana cara menampilkan file Video Youtube di blog WordPress kita?

Salah satu kemudahan yang diberikan wordpress adalah kemampuan dalam menampilkan video dari situs-situs teetentu dan salah satunya adalah http://youtube.com. Caranya sangat gampang. Adapun cara tersebut adalah sebagai berikut :

1.      Perintah yang digunakan ditulis dalam bentuk dan format seperti berikut.

“[url=alamat_video_youtube]” ketikkan alamat tersebut dalam halaman posting tulisan anda.

2.      Contoh :

[url=http://youtube.com/watch98ej/76w4]

http://youtube.com/watch98ej/76w4 : merupakan Url file video yang terdapat di situs youtube (contoh). Url dapat dicopy dari situs tersebut.

Sebagai contoh, perhatikan tampilan di bawah ini :

Mudah Bukan, so silahkan praktekkan.

2 komentar 27 Oktober 2009

Adobe Tawarkan Photoshop Lightroom 3 Beta

lightroomgrab-001
Adobe menawarkan Photosop Lightroom 3 beta, bagi Mac dan Windows. Ini adalah salah satu software yang ‘wajib’ digunakan para fotografer. Pasalnya pada versi 3 ini, Adobe menambahkan fitur-fitur menarik, yang membuat para fotografer dapat mengolah foto serta mengarsipnya secara mudah.

Walaupun masih versi beta, namun Adobe percaya bahwa produknya tersebut bakal membawa pengalaman baru dalam menggunakan Photoshop.

“Kami sangat beruntung karena komunitas fotografer telah berkumpul di sekitar Lightroom, untuk membantu mengembangkan aplikasi serta membuatnya menjadi bermakna dari alur kerja fotografi,” ujar Kevin Connor, Vice President manajemen produk digital imaging profesional pada Adobe, seperti dikutip detikINET dari dpreview, Senin (26/10/2009).

Pada dasarnya Lightroom 3 beta telah didesain ulang, dengan beberapa fitur yang lebih efisien. Berdasar situs resmi Adobe, berikut ini adalah beberapa fitur baru tersebut:

1. Arsitektur Baru, image libararies kini hadir dengan tampilan baru.
2. Noise Reduction, fitur yang membantu kejelasan gambar saat diambil dengan ISO tinggi.
3. Watermark tool, fitur yang dapat dikustomisasi serta untuk melindungi hak cipta foto.
4. Slideshow Dengan Audio, kini slideshow pada Photshop Lightroom dapat diekspor dengan menggunakan audio.
5. Film grain simulation tool, fitur untuk menciptakan style grain yang lebih atraktif.
6. Pilihan online publishing yang lebih fleksibel, memungkinkan pengguna mengupload foto mereka dalam situs-situs foto sharing layaknya Flickr secara langsung, dari dalam Lightroom sendiri.

Bagi yang berminat, dapat mengunduh versi trial Photosop Lightroom 3 beta pada situs Adobe berikut. ( fw / faw )

Add a comment 27 Oktober 2009

Antara Sukoharjo dan Jogja

Waktu bergulir dengan cepatnya melewati satu masa ke masa yang lain, mengantarkan saat ini menjadi masa lalu. Semakin bertambah masa lalu itu, banyak sudah yang berubah. Yah, memang hanya perubahan itu sendiri yang abadi, karena ia akan selalu ada mengiringi sepanjang jaman.

Tanpa kubayangkan sebelumnya aku harus melewati ini semua, masa dimana aku dikasih kesempatan untuk studi lanjut S2, di UGM lagi.

Sungguh belum ada bayangan apalagi rencana untuk studi lanjut karena masih ada banyak hal yang merupakan pemilihan dalam skala prioritas kami. Tapi Alhamdulillah Allah mempunyai rencana paling indah sendiri untuk kami. Subhanallah hanya karena anugerahNYA lah hingga akhirnya saya berkesempatan duduk di ruang kelas E2 gedung MTI untuk menimba ilmu.

Ternyata Allah sudah mengatur segalanya, adikku saat ini juga studi lanjut di AKPRIND sehingga dia bisa jadi ojekku di Jogja. Yafi juga sudah tambah kemandiriannya ga begitu tergantung lagi.

Walau kadang terasa berat juga harus melewati ratusan kilometer tiap hari, kadang telat masuk kelas, kadang ketinggalan kereta, kadang kecapekan karena harus jalan kaki jauh, kadang sampe rumah Yafi ngmbek. Semua itu adalah warna-warni yang sangat indah yang harus kulalui.

Bismillahi tawakaltu alallah, semoga kami dianugerahi kemudahan, kemampuan, keberkahan dalam melewati semua ini

Add a comment 12 Oktober 2009

Belajar menulis

yafi nulis

yafi nulis

1 komentar 30 Mei 2009

Cake Bantat? Wuah

Lagi terkena demam cooking, habis liat blog-blog masak memasak, gemes pengen nyobain.

Kemarin nyobain buat cake kukus. Resep dah dicatet dengan rapi, belanja bahan-bahan, tapiiii kagak punya peralatan apapun.

Dengan percaya diri kumulai langkah-langkahnya. Masuk ke langkah pertama yaitu kocok mentega. Hi hi ngocoknya pake apa ya, mixer ga punya, kocokan telur yang manual itupun ga ada. Akhirnya dikocok deh pake sendok, hi hi diublek-ublek ding. Sampai tangan ini pegel kok ya mentega tetep pada bentuk semula ya. Sampai disini aku dah dapat firasat kalo cake-ku bakal gatot alias gagal total deh.

Lanjut terus ke langkah-langkah selanjutnya sampai ke tahap pengukusan. Setelah beberapa saat dikukus aku dah gatal pengen liat hasilnya, yap kukusan ku buka. Walah kok aneh banget ya bentuknya. Ngembang tidak beraturan kayak gini.

Sampai batas waktu sesuai petunjuk resep, cake kukeluarkan dari kukusan, hepppp ko langsung menciut ya cakenya dan bentuk akhirnya seperti karet. Hah lemes deh……….

Akhirnya cake perdanaku sukses langsung ke tong sampah. KAPOK?

Tidak dong tapi tambah semangat, penasaran gimana caranya agar sukses.

SEMANGAT, COBA LAGI DAN LAGI

Add a comment 16 Mei 2009

Kosa kata Yafi

Wuah dah lama ga posting, lagi blank. Bismillah, berusaha lagi ya. De yafi sekarang dah 1,5 taon, dah susah tuk diem. Maunya bergerak terus sehingga dia agak lambat perkemabangan bicaranya.
Alhamdulillah sekarang dia dah suka teriak-teriak kenceng, nirukan suara orang menangis. Kosa kata yang dikuasai : mama, papa, mimik, maem, pipi, bis. Semoga kosa katanya segera bertambah

Add a comment 15 Mei 2009

Laman

Kategori

Tautan

Meta

Kalender

Juli 2017
M S S R K J S
« Mar    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Most Recent Posts